Kreativität und Kultur

Kreativität und Kultur

Musikalische Erziehung

Die Kinder werden in die Welt der Musik eingeführt durch Lieder, Tänze, Singspiele und den Gebrauch von Orff- Instrumenten.

Kreative Förderung

Den Kindern stehen verschiedene Möglichkeiten im bildnerischen und handwerklichen Bereich (verschiedene Farben, Knete, Papier, Kleister, Werkbank,...) zur Verfügung, welche sie in ihrer Kreativität unterstützen und anregen.

Wichtig ist uns hierbei, dass die Kinder entsprechend ihrer Bedürfnisse und Fähigkeiten frei gestalten und experimentieren können.

Nicht das Ergebnis, sondern der Prozess steht im Vordergrund.

Sinneserfahrung

Alle Sinne sollen angesprochen werden. Dazu gehören: Sehen, hören, riechen, schmecken, tasten. Man kann die Sinne nicht nur getrennt voneinander sehen. Vieles bedingt sich gegenseitig, z.B. will das Kind malen, so müssen die Augen und die Hand miteinander koordinieren. Die Sinne, vor allem Augen und Ohren werden heutzutage oft mit Eindrücken überflutet.

Natur- und Umwelterfahrung

Ein wichtiger Punkt in unserer pädagogischen Arbeit ist die Natur und Umwelterfahrung. In der heutigen Medienzeit wird es immer wichtiger mit  den Kindern hinaus zu gehen und ihnen Bewegung und  Selbsterfahrungsmöglichkeiten in und mit der Natur zu ermöglichen. Im Wald spüren die Kinder die Natur und können sich frei bewegen.

Gestaltung und Kultur

Kulturell sind wir eingebunden in das Leben der Dorfgemeinschaft und wir bieten den Kindern verschiedene Exkursionen aus dem Umfeld der Kinder an.
Interkulturelle Projekte fließen in die Jahresplanung mit ein, wie zum Beispiel englische Begrüßungslieder und kennenlernen anderer Werte und Kulturkreise.

Verschiedene theaterpädagogische Aktionen sollen die Vorstellungswelt der Kinder fördern und mit dem Ziel, dass die Kinder den Gefühlen Ausdruck geben können.

Religion

Bei uns werden die traditionellen Feste des Jahreskreislaufes gefeiert, hier gilt es das Kind mit seinen Sinnen anzusprechen und den religiösen Inhalt oder die Wertevermittlung bildnerisch mit Anschauungsmaterialien darzustellen.

Auch die Geburtstage jedes einzelnen Kindes bedeuten für uns ein gemeinsames Fest in der Gruppe, was wir gebührend feiern.