Information

Wir sehen uns als familienergänzende Institution, deswegen ist uns die Zusammenarbeit mit den Eltern und ein guter Austausch unserer Tätigkeit sehr wichtig.

Wichtige Informationen erhalten Sie:

• Durch persönliche Gespräche beim Bringen und Abholen
  • Durch die große Pinnwand im Eingangsbereich
  • Durch die kleine Pinnwand vor den jeweiligen Gruppenräumen
  • und durch die Elternpost

Elternsprechstunden, Elternabende

Elternsprechstunde
Es ist unser Ziel, zwischen Eltern und Kindergarten eine vertauensvolle Basis aufzubauen, die es uns ermöglicht, die Kinder gemeinsam in ihrer Entwicklung zu begleiten.

Entwicklungsgespräche, in denen über die Beobachtungen und die daraus entwickelten Ziele reflektiert werden, sind ein Bestandteil in der Jahresplanung.Die pädagogischen Mitarbeiterinnen sind über die Inhalte der Gespräche an die Schweigepflicht gebunden.

Elternabende und Veranstaltugen
Eine weitere Form unserer Elternarbeit sind die Elternabende

Diese können sowohl theoretische Inhalte haben, pädagogische Themen, Referentenvorträge oder praktischer Art sein .Wir laden die Eltern zu gemeinsamen Festen( Sommerfest- Adventfeier) und Aktionen mit den Kindern ein.

Die Elternveranstaltugnen werden bei uns auf Einrichtungsebene angeboten und tragen zu einer vertrauensvollen und offenen Atmosphäre bei.Neben den allgemeinen Informationen über unsere Tätigkeit, sprechen wir auch über Erziehungsfragen.

Mitwirkungsmöglichkeiten

Elternbeirat
Am Anfang eines Kindergartenjahres wird von den Eltern ein neuer Elternbeirat aufgestellt.

Dieser hat die Aufgabe, die Zusammenarbeit zwischen Eltern, Kindergarten, Träger und Grundschule zu fördern. Zugleich übernimmt der Elternbeirat unterstützende Tätigkeiten während des Kindergartenjahres.

Elternbefragung
Jährlich können Sie in einer Elternbefragung über unsere Arbeit reflektieren, somit haben wir die Möglichkeit ihre Bedürfnisse und Interessen in unsere Planungen zu integrieren.

Diese Fragebogenaktion dient zur positiven Entwicklung unserer Qualität in der Einrichtung.

Wir bieten Ihnen auch zu verschiedenen Gelegenheiten die Möglichkeit zu gemeinsamen Bastelaktionen zusammen mit ihrem Kind an (z. B., Schultütenbasteln) oder laden Sie zu einer besonderen Aktion oder Hospitation in die Gruppe ein.